К основному контенту

Избранные

Пять лучших боксеров всех времен по версии Роберто Дюрана

Всемирная боксерская ассоциация (WBA) выложила в своем Instagram пять лучших бойцов всех времен по версии экс-чемпиона мира в четырех весовых категориях, легендарного панамца Роберто Дюрана. В список вошли практически одни американцы, имена которых в представлении не нуждаются. Единственным, мягко говоря, странным выбором стал соотечественник Дюрана, полулегковес Антонио Амайя, выступавший с ним в одно время и никогда не становившийся чемпионом мира. Мухаммед Али (56-5-0, 37 KO), США Джо Фрейзер (32-4-1, 27 KO), США Майк Тайсон (50-6-0, 44 KO), США Антонио Амайя (48-21-7, 10 KO), Панама "Шугар" Рэй Леонард (36-3-1, 25 KO), США

Парник на дачу из того, что есть. Строим сами


Для чего нужен парник



Весной погода переменчивая, часто бывают возвратные заморозки. Держать рассаду помидор в доме неудобно, она вытягивается. Парники сооружают для того, чтобы сеять капусту, огурцы, цветы на рассаду, высаживать в них подросшие помидоры или для выращивания ранней зелени.
Прямое назначение укрытия − защита овощных гряд от непогоды и холодного воздуха. С его помощью овощеводческий сезон начинают раньше. Малогабаритные сооружения отапливаются с помощью биотоплива (навоза, перепревших растительных остатков) и солнечного света.


На заметку!
Осенью мобильные модели используют для укрытия гряд с позднеспелыми овощами. Это помогает им вызреть до наступления морозов.

Для выращивания ранних овощей и рассады дачники сооружают различные конструкции из подручных материалов. В их основе жесткий каркас, который зашивают стеклом, поликарбонатом, пленкой, другими пропускающими солнечный свет материалами.

Виды дачных парников
Все разновидности дачных парников можно поделить на три группы. Самые простые конструкции не имеют основания. Для их сооружения нужны дуги и укрывной материал. Каркас устанавливается в нужном месте огорода. На него набрасывают пленку или нетканый материал.


Вторая группа дачных сооружений имеет невысокий каркас (25-50 см), дуги, укрывную ткань. Это стационарная конструкция. Прежде чем ее соорудить, вырывают траншею глубиной на штык лопаты, закладывают в нее свежий навоз. Поверх биотоплива насыпают слой плодородного грунта. Сверху ставится каркас. В заглубленных парниках на биотопливе выращивают рассаду и ранние овощи.


Парники тепличного типа имеют высоту до 1,2 м. Типы каркасов:

арочный;
односкатный;
двускатный.
Изготавливают такие конструкции из различных подручных материалов, все они имеют основание, и рамы которые можно легко снять, открыть.


Простейший арочный тоннель
Это разборная конструкция. Для ее сооружения понадобятся: материал, метизы, инструмент. На изготовление основания в виде короба нужно иметь:
обрезную доску 4 x 15 см;
антисептик;
саморезы;
уголки.
Оптимальная ширина − 1,2 м. Длина зависит от размера участка и количества материала. Доски распиливают согласно размерам. Их с помощью кисти покрывают 2-3 слоями антисептика. Высохшие доски скручивают в виде короба. Жесткость конструкция приобретает за счет уголков.


Инструменты, которые используют в работе:

рулетка;
шуруповерт (отвертка);
ножовка;
кисть;
маркер.
Основание размещают на постоянное место, приступают к установке дуг, их удобно изготавливать из труб ПВХ диаметром 25 мм или больше. Для их фиксации используют арматуру. Ее нарезают на куски длиной 0,5 м.


Определяются с расстоянием между дугами. Интервалы должны быть одинаковые. Самым оптимальным считают шаг 0,5 м, но если труб мало, его можно увеличить до 1 м. Чем расстояние между дугами меньше, тем меньше провисает укрывная ткань.


Совет!
Растения в сооружениях, ориентированных с севера на юг, получают больше солнечного света.
Места установки дуг отмечают маркером на длинных сторонах короба. Рядом с метками вбивают арматуру. Заглубляют ее молотком не менее чем на 25 см, размещают ее снаружи или внутри каркаса.

Трубы нарезают на куски длиной 3 м. Одевают их на торчащие из земли штыри. К каркасу крепят с помощью перфорированной ленты. Конструкцию усиливают стяжкой. Ее изготавливают из куска трубы, укладывают ее поверх дуг, жестко фиксируют проволокой.

Укрывной материал (пленка ПВХ, лутрасил) отрезают одним куском. Его длина равна длине короба + 2 высоты торца + 2 припуска по 20-25 см. Чтобы пленка лежала плотно, ее фиксируют пришедшим в негодность садовым шлангом. Сначала его нарезают на 3 м куски, затем режут по всей длине пополам. Надевают шланг поверх пленки на дугу.


Плюсы Минусы удобство эксплуатации конструкция имеет невысокую прочность дешевизна сооружение плохо проветривается простота изготовления


Утепленный арочный парник
Требуются бутылки из цветного пластика (зеленые, коричневые) одинакового объема (2 л). Из них сооружают основание. Участок выравнивают, колышками намечают углы конструкции, натягивают бечевку. Роют неглубокую траншею, в нее плотно ставят бутылки наполненные водой и закрытые крышками.


Ставят дуги, формируя арку, на нее натягивают пленку ПВХ или нетканый укрывной материал. Днем солнце нагревает воду в бутылках, ночью она отдает тепло, защищая рассаду от низких температур.

Из пластиковых бутылок
Если не выбрасывать пластиковые бутылки из под напитков, то за зиму их накопится много. Весной можно сделать из них парник. Кроме них понадобятся другие материалы:

рейка 20 x 20 мм (длина зависит от размеров парника);
бруски 40 x 40 мм;
пленка ПВХ;
леска 1 мм;
уголок крепежный;
саморезы.
Из бруса делают основание в виде прямоугольника. Уголки используют для соединения. У всех бутылок отрезают дно. Их одевают на рейку, плотно втыкая друг в друга, чтобы получилась труба. Края рейки должны выступать снизу и сверху на 3-4 см.

По углам основания устанавливают 4 бруска, крепят их уголками. Делают поверху обвязку. Три стены зашивают трубами из пластиковых бутылок. Выступающие концы планок саморезами прикручивают к горизонтальным брускам.

Для усиления конструкции с шагом в 50 см между вертикальными опорами натягивают леску. Одна сторона служит входом в парник, ее завешивают пленкой или из брусков собирают прямоугольный каркас. Зашивают его трубами из пластиковых бутылок, получают дверное полотно. Его навешивают на петли.

Крышу парника делают двускатную. Зашивают ее трубами аналогично стенам, снизу для герметичности дублируют пленкой ПВХ. Края к брускам крепят мебельным степлером. Парник из бутылок обладает рядом достоинств:

долговечен;
дешев;
прост в изготовлении;
легко демонтируется и переносится на новое место;
защищает растения от низких температур;
материал бутылок сохраняет свойства в широком диапазоне температур от -50 °C до +100 °C.
Как спасти помидоры от жары в теплице – это актуальный вопрос для тех, кто хочет получить хороший урожай. Выращивание…

ППарник из старых окон
После замены деревянных окон на пластиковые у дачника появляется материал, из которого можно построить парник. Для сооружения простейшей конструкции в виде книжки достаточно одной двустворчатой рамы и пары навесных петель. Основанием парника может стать высокая грядка.

Для длинного лежачего парника рам потребуется больше. Из брусков и обрезной доски сколачивают короб, его внешние размеры (длина, ширина) должны соответствовать размеру окна. Чтобы дождевая вода не задерживалась, высота задней стенки должна быть больше передней.

Совет!

К торцам снаружи прикручивают бруски (планки), чтобы закрыть небольшую щель.

Плюсы парника из рам:

не нужно выбрасывать старые рамы;
на изготовление требуется минимум строительных материалов;
конструкция прочная;
короб и рамы можно легко перенести на новое место.

Комментарии

Популярные сообщения