Шапка с градиентом − популярное решение в этом сезоне. Действительно, сочетание двух или более цветов, плавно перетекающих друг в друга выглядят очень оригинально и элегантно. В данном уроке предлагаем вам сочетание холодных тонов − синего и серого. Такой головной убор прекрасно подойдет под теплое шерстяное пальто или парку темно-синего цвета. Изготавливать шапочку будем на спицах, если вы привыкли вязать по кругу, то есть круговыми спицами, тогда из схемы вязания можете убрать изнаночные петли и вязать только лицевыми.
Для вязания шапки двух цветов с плавным переходом вам понадобится:
300 гр. пряжи;
Спицы №4;
дополнительная спица;
швейные принадлежности (ножницы, игла с ниткой, крючок);
метр или линейка для измерений;
лист А4 для расчета размера.
Шапка косами: схема с описанием
Приступим к пошаговому мастер-классу:
Берем два мотка пряжи разных цветом и распределяем ее на четыре мотка − 2 поменьше и 2 побольше.
Схема плетения следующая: шапка связана косами без промежуточных петель между ними. Каждая коса состоит их трех частей по 4 петли, всего 12 петель в ширину. В высоту раппорт косы составляет 12 рядов.
С 1 по 5 ряд − вяжем лицевой гладью.
6 ряд − делаем начальное переплетение, снимаем первые 4 петли на дополнительную спицу и располагаются перед работой.
С 7 по 11 ряд − вяжем лицевой гладью.
12 ряд − делаем следующее переплетение, теперь нужно снять средние 4 петли на дополнительную спицу и располагаем их за работой. Один раппорт косы готов. Наша шапка будет состоять из постоянного повторения раппорта по горизонтали и вертикали.
Когда первый пробник готов, делаем необходимые расчеты. Мне 74 петли нужно набрать для резинки. 134 петли должно быть на спицах для начала исполнения кос.
Первые 8 рядов мы вяжем двумя синими нитями (ряды 1-8 в правой колонке). Следующие 13 рядов (ряды 9-21) вяжутся из одной синей и одной голубой нитей. Последние 16 рядов (с 22 по 37) – двумя серыми нитями. Дополнительно, в рядах с 4 по 8 мы подвяжем серую катушечную нить, чтобы еще больше сгладить переход цветов.
Вяжем до ряда, где должно начинаться убавление петель (ряд номер 29 в данном случае – последний ряд с полным количеством петель). Убавления делаем по схемепоследние-первые-первые (эта схема действительна и для варианта, когда переплетение идет сзади). Что это значит: начинаем вязать переплетение по схеме – снимаем 4 петли на доп. спицу и оставляем их перед работой. Следующие 4 петли провязываем так: две провязываем обычно, а последние 2 провязываем вместе (1). Далее возвращаем петли с дополнительной спицы на левую (2), провязываем первые 2 петли вместе (3), следующие две как обычно. Третью часть косы вяжем таким же образом – первые две петли вместе, следующие две как обычно (4). Сокращаем таким образом петли в каждой косе.
Шапочка готова, осталось полюбоваться полученным теплым головным убором!
Комментарии
Отправить комментарий